ТАНКИ:
T-70 (СССР)
"Семидесятки" состояли на вооружении танковых бригад совместно с Т-34, а после прекращения осенью 1943 года их производства в основном использовались в самоходно-артиллерийских дивизионах, полках и бригадах СУ-76 в качестве командирских машин. Основным орудием являлась 45мм пушка, дополнительное вооружение - 7.62мм пулемет Дегтярева. Толщина брони танка варьировалась от 10 до 60 мм, что вполне сравнимо с бронированием среднего танка
Т-34. PzKpfw-VI Ausf. E "Tiger (Германия)
Легендарный немецкий тяжелый танк "Тигр" стал логическим следствием задачи сделать тяжелый штурмовой танк, способный прорывать подготовленные к атаке противника неприятельские рубежи обороны. Пробная партия "Тигров" была выпущена в 1942 году - после целого цикла успешных испытаний машины. В башне танка, толщина лобовой брони которой составляла 100 мм, устанавливалась 88-мм пушка с длиной ствола 56 калибров. Экипаж машины состоял из пяти человек. В боях "Тигр" показал себя как очень медлительная машина, требующая большого количества топлива, но исключительно мощная, боеспособная и грозная машина, превосходно расправляющаяся с танками союзников - такими, например, как М4 "Шерман".
Мк-VII (Союзники)
Мк-VII - легкий танк, созданный британскими инженерами во время Второй мировой войны. Прототип танка был спроектирован еще в 1938 году, однако его массовое производство началось лишь два года спустя. Оборудован легкой броней (не более 16 мм), вооружен 40-мм пушкой. В последствии, из-за мягко говоря не самого впечатляющего выступления в бою, производство Мк-VII отменили вплоть до 1941 года, после чего танк стал активно применяться совместно с авиадесантными подразделениями.
М8 (Союзники)
Прототипом для этого танка стал легкий танк М5, вооруженный 75мм гаубицей, размещенной в большей по размеру открытой орудийной башне. С сентября 1942 по январь 1944 было выпущено 1,778 таких машин. М8 зарекомендовал себя, как крайне надежный танк огневой поддержки. Танки этой серии применялись исключительно армией США. В основном – на территории северо-западной Европы, начиная с июня 1944 года. Основными недостатками М8 являлись открытый верх, обеспечивающий далеко не лучшую защиту экипажа, и небольшая по размеру внутренняя боеукладка. LVT(A) – 4 (Союзники)
LVT(A) – 1 стал первой амфибией, дислоцированной в зоне Тихого океана армией США. Спроектированный в конце 1943 года LVT(A) – 1 принял боевое крещение лишь в 1944 году. LVT(A) – 4 стал его поздней модификацией. Амфибию оснастили орудийной башней М8 и вооружили 75мм пушкой.
PZKPFW-I AUSF.B (Германия)
Производство легкого танка Panzer I началось еще в тридцатых года двадцатого столетия. Изначально задуманный как учебный, танк Panzer I активно применялся во время гражданской войны в Испании и в начале Второй мировой войны. AUSF.B был, пожалуй, самой распространенной версией Panzer I. Этот танк обладал корпусом большего размера и более мощным и надежным двигателем. AUSF.B оснащался башней со спаренными пулеметами MG13 7,92 мм.
PZKPFW-II AUSF. L “LUCHS” (Германия)
Уже к 1934 году стало ясно, что для вооружения (пускай и временного) танковых частей одного Panzer I явно недостаточно. PZKPFW-II пережил не одну модификацию. AUSF.L “LUCHS”, на экспериментальной стадии своего существования прозванный VK1303, получил новое имя Panzersspagen II, а затем был “крещен” как Luchs. Luchs, по размеру превосходивший AUSF. G, был оснащен шестиступенчатой трансмиссией и мог развивать скорость до 60 км в час.
БТ-7А (СССР)
БТ (Быстрый танк) – семейство быстрых танков, начавших свое существование еще в 1934 году (первый прототип изготовлен 1 мая 1934 года) и успевших отметиться при разгроме Квантунской армии в 1945. БТ был “колесно-гусеничным” танком – всего за полчаса экипаж мог перевести танк на колесный ход, что позволяло БТ передвигаться по дорогам со значительно возросшей скоростью. М4А2 (Союзники)
М4 был относительно быстрым, маневренным и надежным легким танком союзников во время Второй мировой войны. М4А2 оснащался дизельным двигателем и, в отличие от М4А1, цельносварным корпусом. Отдельные модификации М4 применялись как минные тралы и даже как амфибии.
МК IV “Черчилль” VII (Союзники)
В 1939 году на фирме “Гарлэнд энд Вулф” в Белфасте началась работа над новым танком. Появившиеся в 1940 четыре прототипа военных не устроили. Работу пришлось начинать практически с нуля и уже в июне 1941 года были готовы первые четырнадцать серийных образцов. Подобная спешка никоим образом не могла не сказаться на боевых качествах танка. Даже более совершенные и лучше вооруженные модификации (VI, VII и т.д.) “Черчилля” страдали от родового проклятия серии – крайне низкой скорости и весьма невзрачной брони.
МК VIII “Кромвель” (Союзники)
Своим рождением МК VIII обязан конкурсу на “тяжелый крейсерский танк”, объявленному английским генеральным штабом в конце 1940 - начале 1941 года. Новый танк должен был иметь боевую массу около 25 тон, лобовую броню толщиной порядка 70 мм и 6-фунтовую пушку в башне диаметром 1,52 м. Первые серийные “Кромвели” появились в январе 1943 года. Получившие массовое распространение MK VIII оснащались клепаным корпусом и вооружались 75мм пушкой. Хотя “Кромвели” так и не получили статуса основного боевого танка, они вместе с ”Шерманами” стояли на вооружении всех бронетанковых частей Великобритании.
М4А4 (Союзники)
Переоснащенный британской 76,2 мм пушкой и известный как «Светлячок», этот средний танк активно использовался как британцами, так и странами-союзниками (например, Канадой). Были эти танки и у американцев. Впрочем, появились они у американцев к концу войны, так что до боевого применения дело не дошло.
PZKPFW-III AUSF.G (Германия)
Средний танк PZKPFW стал первым по-настоящему боевым танком вермахта. Изначально разработанный в качестве машины для командиров взводов, до начала 1943 года PZKPFW был основным средним танком немецкой армии. Танки более позднего выпуска (а PZKPFW пережил не одну модификацию) оснащались командирской башенкой нового типа. Поздние модели вооружались 50мм пушкой (вместо изначальной 37мм). Производство этих танков было прекращено в 1943 году после выпуска примерно 6000 машин.
PZKPFW-IV AUSF.G (Германия)
Датой рождения этих средних танков принято считать сентябрь 1939 года, когда фирма “Крупп” приступила к производству PZKPFW IV Ausf D. PZKPFW-IV AUSF.G был вооружен 75 мм пушкой и оснащен двухкамерным дульным тормозом. Довольно часто на танк навешивались противокумулятивные броневые экраны, причем сам процесс мог быть осуществлен непосредственно в полевых условиях.
PZKPFW-V AUSF.G (Германия)
Своим появлением «Пантера» обязана, как бы странно это ни звучало, знаменитым Т-34 и КВ. В ноябре 1941 на фронт прибыла специальная комиссия с целью изучения новых типов советских танков. Полученные результаты значительно ускорили ход работ немецких конструкторов. Первая машина серии увидела свет 11 января 1943 года. Модификация, известная как PZKPFW-V AUSF.G, была вооружена 75 мм пушкой и двумя пулеметами 7,92 мм.
Т-34/57 (СССР)
Знаменитое семейство средних танков, ставших основой бронетанковой мощи Советского Союза. Первый прототип Т-34 изготовлен в январе 1940 года, второй – в феврале. Так же было произведен ряд Т-34 вооруженных 57мм пушкой, однако их было создано значительно меньше “тридцатьчетверок” 76,2/85.
Т-34/76 (СССР)
Средний танк, вооруженный 76,2 мм пушкой и двумя пулеметами ДТ. На литой башне установлена командирская башенка с входным люком. Всего же средних танков Т-34, вооруженных 76,2 мм пушками, было выпущено 33805 машин. Существовала и особенная командирская модификация, отличавшаяся от линейных танков более мощной радиостанцией.
Т-34/85 (СССР)
Производство Т-34, вооруженного 85-мм пушкой началось осенью 1943 года. На протяжении войны Т-34/85 не раз модернизировался, в частности менялась и башня – появлялись башни с угловым стыком и башни смешанного типа. Т-34/85 принимали участие во многих битвах Великой Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии. Они же составляли основу танкового парка Советской Армии в первые послевоенные годы.
М26 “ПЕРШИНГ” (Союзники)
История танка М26 началась в 1942 году, когда министерство вооружения получило согласие службы материально-технического обеспечения армии на дальнейшее развитие среднего танка Т20. Тяжело бронированный “Першинг”, вооруженный 90-мм пушкой и тремя пулеметами (два 7,62 мм и один 12,7 мм) стал значительным шагом вперед по сравнению с прочими американскими и британскими танками. Однако М26 появился слишком поздно, чтобы серьезно повлиять на ход боевых действий.
PZKPFW-VI AUSF. B (Германия)
“Королевский тигр” – гигант весом 69 тонн, оснащенный 150 мм лобовой броней, вооруженный 88-мм пушкой и двумя 7,92 мм пулеметами. На Восточном фронте эти танки впервые вступили в бой 13 августа 1944 года, во время атаки на Сташув. Несмотря на столь впечатляющие характеристики, “Тигры II” обладали рядом более чем серьезных недостатков. Из-за большого размера их было очень трудно скрыть, а при ведении мобильного боя они быстро отставали, что обычно заканчивалось для них печально. К марту 1945 года в строю находилось 226 танков PZKPFW-VI AUSF. B .
ИС-2 (СССР)
В октябре 1943 года под руководством Ф.Н. Шашмурина была осуществлена проработка танка ИС с более мощной танковой пушкой 122 мм. На испытательном полигоне из пушки с расстояния 1500 метров был произведен обстрел Pz. Kpfw V «Пантера». Первый же снаряд пробил лобовую броню «Пантеры», прошил все внутренности, ударил в кормовой лист корпуса, оторвал его и отбросил на несколько метров. ИС-2 был принят на серийное производство. Гигант принимал участие во многих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе и при битве за Берлин.
ФОТОГРАФИИ ВСТАВиТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, НО ИХ МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ: http://vtv2.games.1c.ru/?action=tank